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Fly Fisher's Factory フライフィッシング 料理 お菓子作り 私的DIYブログ 

趣味や食などフライフィッシングと料理・お菓子作りを中心に自分でやれるもの(つくれるもの)と思ったものは、とりあえずDIYしてみようというテーマのブログです。肩肘張らずに”できる範囲”のことをやるというのがモットーなので、気楽にお付き合いいただければ幸いです。

アイリッシュ パブ ボスカビーガ

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アイリッシュ パブ ボスカビーガ

小さな小さなパブ・・・・


最近、通勤時はなるべく歩くようにしています。
なのでなるべく晴れている方がありがたいです。

明け方、雷と激しい豪雨。
こりゃ歩きは無理かと思っていたら・・・

出かけるころには晴れ間が広がり・・・
空には虹がかかっています。

何かいいことありそうです。

ということで・・・
いいことが帰り道にありました。

アイリッシュパブを発見です。
7坪のとても小さなパブです。

まずは、キルケニー。アイリッシュ・レッドエール。
ハーフパイントでオーダーです。


文字どおり赤味がかっています。
アロマはあまり感じられません。

テイストも若干甘さとフルーティさを感じる程度。
非常にライトな味わいで、こういうのも好きです。

乾いた喉を潤すのに丁度いい最初の一杯ですね。

ミックスナッツも頼みましたが・・・

ほとんど手を付けることなく


キルケニーを飲み干してしまいました。

ま、ミックスナッツだけ食べているわけにもいかず・・・
アイリッシュ・ウイスキーをオーダーします。

メローなテイスト・・・・


アイラはよく飲んでいますが、
アイリッシュはほとんどといっていいほど飲んでいないので
マスターに選んでいただきました。

グリーンスポットとレッドブレストです。
両方ともミドルトン蒸留所

まず、グリーンスポットですが、マスター曰くスマートなお酒ということ。

アイリッシュウイスキーの特徴である円やかさ・・・
所謂メローさを味わえるってことでしょうか。

そして、レッドブレスト。

とても飲みやすいグリーンスポットに比べ、ヘビーテイストのようです。

アイルランドでは、ほとんどストレートでいただくそうです。

今回は、ライトなグリーンスポットはストレート、レッドブレストはトワイスアップに。

では、グリーンスポット。
以前は、熟成年数によりブルー、グリーン、レッド、イエローの4タイプが生産されていたそうです。

ふむふむ。なめらかな味わいです。
ロースト感といいますか・・・メイプルシロップ、コーヒーの香ばしさが舌に残ります。

続いて・・・レッドブレスト。

ふうむ。アロマはバニラエッセンスを感じます。
口に含むと円やかさというより個人的にはエッジの効いた味わい。
舌に残る苦味のせいでしょうか。

今回は水と1対1のトワイスアップでしたが、次回はアイリッシュ流のストレートでいただきたいと思います。

そして最後は・・・いうまでもなく

ギネスです。

それではまた。

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