バターは使わないスイーツ・・・
私、かなりの甘党なんです。
中でも好きなのは、パウンドケーキですね。
シンプルで素材の美味しさが堪能できる一品ですよね。
>パウンドケーキ(カトルカール)の関連記事をみるただし、まだ、バターが「お一人様1点まで」の購入制限で、なかなか手に入りません。
そこで、最近よく作っているのが・・・・
シフォンケーキです。
なんたって、バターを使わず、菜種油で作れますので。
まあ、パウンドケーキより少し手間で、型もシフォンケーキ専用のものを使いますが・・・
焼き上がったら、生地自身の重みで潰れないように逆さまにして粗熱をとります。
芋焼酎の瓶ってのがアンマッチでいいでしょう?
ほんとは、こっちの方が絵になると思いますけど。

コーヒーやティーではなく・・・
上手く焼き上がったみたいです。
普通なら、コーヒーかティーを用意するところですが・・・
用意するのは・・・
アイラモルト ボウモア ダーケスト15年です。
スモーキーですが、上品な味わいが思いのほかスイーツに合います。
カカオ分が高いチョコなんてもいいですね。
さすがに手前のワインのアテはチーズです。
あと・・・
チョコブラウニーなども良いですね。
クルミ、白イチジク、アンズが入っていて、これがまたスモーキーなシングルモルトの香り、味を引き立てます。
最後は・・・・
超甘目で、イチゴジャム、ブルーベリージャム、小倉餡をトッピング、さらに黒蜜を掛けたバニラアイスにミントの葉を添えたものと一緒にいただきます。
因みにこのときはコーヒーでした。(笑)
スモーキーといえば・・・
この春にサントリーさんからスモーキーなハイランドモルトが発売されるそうです。
画像出所:サントリーホールディングス株式会社HP>ニュースリリース>「アードモア レガシー」新発売
サントリーさんのコメントによれば「スコットランドのアバディーンシャー州ケネスモント近郊にあるアードモア蒸溜所で生まれたシングルモルトウイスキーです。味わいは、個性的なピートから生み出されるドライで爽やかなスモーキーフレーバーが特長で、ハイボールでの飲用がおすすめです。」ということなので・・・
興味津々です。
価格も税別で3,000円と比較的買い求めやすい設定です。
2016年3月29日 全国発売・・・
多分、買ってしまうでしょう。
それではまた