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Fly Fisher's Factory フライフィッシング 料理 お菓子作り 私的DIYブログ 

趣味や食などフライフィッシングと料理・お菓子作りを中心に自分でやれるもの(つくれるもの)と思ったものは、とりあえずDIYしてみようというテーマのブログです。肩肘張らずに”できる範囲”のことをやるというのがモットーなので、気楽にお付き合いいただければ幸いです。

鶏胸肉のフライパン焼き

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鶏胸肉のフライパン焼き

パリパリ&ジューシー・・・


鶏胸肉はお求めやすいお肉ですね。
でも、パサつきやすいので食感がいまひとつと敬遠されることも。

しかし。

「フライパンでしっとり、ふっくら焼く方法」を紹介しているページを見て・・・
以前買ってしまった本です。

今日は、このレシピを参考にレッツクックです。

早速、近所のスーパーで材料調達です。


両面に塩コショウを多めにふって・・・


皮側だけに小麦粉たっぷりとまぶし、しっかりはたいて落とします。

オリジナルレシピではフランスパンで使う中力粉でしたが・・・
ないので薄力粉です。
恐らく、中力粉のほうがよりパリパリするのではないかと。

以前、強力粉でもつくりましたが、別段問題なかったです。(笑)

皮を下にして焼くのが肝です・・・


フライパンにオリーブオイルをひいて強火で火にかけ・・・
温まったら・・・

皮を下側ですよ・・・

もう一度言います。

皮を下側にして焼いてくださいね。
これがパリパリにするポイントなのです。

フライパンに蓋をしてすぐに弱火です。


7分ほどしたら、鶏肉の縁から白みを帯びて、下側の皮は香ばしく色が入ってきます。
蓋をはずして、油を10回ほどかけます。


再び、蓋をして弱火で1~2分焼きます。
指で押して弾力性を感じたら、裏返し火をとめます。

裏返したら蓋をしてはいけません・・・



あとは、蓋をせず、3分程度そのまま置き余熱で火をいれます。

ここで、間違って蓋をすると・・・
折角のパリパリが蒸れて台無しになります。

さあ、完成です。
厚めに切るのがよいですが、お好みで。

カットするとジューシーな肉汁が染み出てきます。

さらにカットします。

今回は、薄めにカットしてますね。
色が薄いピンク色で柔らかさを期待させます。

お皿に盛りましょう。

オリジナルでは、仕上げに塩、黒コショウをふり、ローズマリーをアクセントにトッピングしています。

付け合わせも、オリジナルですとマッシュポテトなんですが・・・
今朝、長女がつくったトーストにのせるキュウリとツナのサラダを添えます。

なかなかいけますよ。

うーん、本当に皮はお煎餅のようにパリパリでお肉はジューシーです。

それではまた。

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