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Fly Fisher's Factory フライフィッシング 料理 お菓子作り 私的DIYブログ 

趣味や食などフライフィッシングと料理・お菓子作りを中心に自分でやれるもの(つくれるもの)と思ったものは、とりあえずDIYしてみようというテーマのブログです。肩肘張らずに”できる範囲”のことをやるというのがモットーなので、気楽にお付き合いいただければ幸いです。

オレオクッキー チーズケーキ

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オレオクッキー チーズケーキ

今回は趣向を変えて・・・・


またまた非常食用乾パンの賞味期限が近付いてまいりましたが・・・
今回は趣向を変えてオレオクッキーも使います。


そのまま頂くのが一番おいしい気もしますが(笑)

それと・・・

いつもの乾パン。以前は賞味期限が5年間の缶詰タイプだったんですが・・・
最近はこちらに変えてます。

ああ。言い忘れておりましたが、乾パンとオレオを混ぜるのではなく、
それぞれ作ります。
フィリング(中身)は一緒ですから、倍量作って土台だけ変えるって寸法です。

ちょっと寄り道・・・・


オレオは9枚分使います。
ただし、中身のクリームは使いません。


なので、片方についているクリームを綺麗にとる手間があります。

まあ、今回手抜きというわけではないんですが(笑)・・・
もう一袋開けて、クリームが着いている方は後で食べるということで。


こんな感じに土台に使う方は簡単、綺麗に準備できます。

ここでちょっと寄り道で・・・
先にクリームがついているオレオをいただいてしまいます。

右端がレギュラーサイズ、中央がダブルクリーム、
左端は、ううむ・・・特盛ということで。

それと・・・

オリーブオイルを少々垂らしていただくと意外と美味です。

あとは・・・

フィリングに使うクリームチーズをちょっとトッピングすると、
思いのほかマリアージュです。

お酒とも合います・・・・

話を戻します。
フィリングのつくり方は以前ご紹介したとおりです。


ただし、台についてはちょっと今回はクリスピーな食感に仕上げたいと思います。


ミルサーにかけず麺棒でつぶします。


オレオも荒めに・・・

焼き上がりはこんな感じです。


粗熱とって、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせてカットします。

オレオです。

そして・・・

ううむ。乾パンはもう少し細かくした方がよかったですね。

まあ、でもこんな感じで

キュービック状にすれば絵になるかも(汗)

オレオはこんな感じ。
 

そしてドリンクは

超辛口の日本酒 一ノ蔵。
乾パンタイプといただきます。

日本酒とチーズケーキが合うのは良く知られていますが。。。
いけますね!!!

さらに・・・

SVBクラフトビール 鮨祭
以前にもご紹介しましたが・・・


ビールとでもいけるって言っても俄かには信じがたいでしょ?
でも鮨祭ならでのハーモニーを是非ともお愉しみくださいね。

それではまた。

☆関連記事☆
・非常食の乾パンを台にしたチーズケーキ
・非常食の乾パンを台にしたチーズケーキのレシピ
・鮨祭 完成度の高いプロトタイプ(原型)ビール!








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